“In der Dunkelkammer der DSGVO” Vortrag von Dr. Angela Hildebrand

Dienstag, 21.05.2019, 19:30 Uhr
Ort: Literaturhaus Darmstadt / John F. Kennedy-Haus, Vortragssaal
Eintritt frei.
Veranstalter: Foto-Club Darmstadt e.V.

Nicht nur bei Fotojournalisten und Werbefotografen, sondern auch im Bereich der künstlerischen Fotografie hat die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für viel Aufsehen und Aufregung gesorgt. Sie betrifft das Dauerthema Straßenfotografie, aber natürlich auch Porträts und ganz allgemein Fotografie mit Menschen. Der Vortrag bietet einen Überblick über die betroffenen Bereiche (Datenschutz versus Kunstfreiheit), erläutert die aktuelle Rechtsprechung zum Thema und gibt – soweit in diesem Stadium möglich – Hilfestellung zum Umgang mit den neuen Anforderungen.

Dr. (jur.) Angela Hildebrand hat bereits am 7.2.2019 im Fotografie Forum Frankfurt zu diesem Thema vorgetragen.

Dr. (jur.) Angela Hildebrand studierte zunächst Rechtswissenschaften in Frankfurt, München und Freiburg. Parallel zur Promotion im Urheberrecht war sie in der Redaktion einer juristischen Zeitschrift für Urheber- und Medienrecht, sodann als Geschäftsführerin des Instituts für Urheber- und Medienrecht in München tätig. Danach arbeitete sie 17 Jahre als Anwältin für Gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht im Frankfurter Büro einer internationalen Großkanzlei. Anschließend studierte sie Literaturwissenschaft an der Goethe-Universität in Frankfurt. Ihr literaturwissenschaftliches Promotionsprojekt beschäftigte sich mit Bilddarstellungen und Bilddiskursen in Literatur und Film. Angela Hildebrand lehrt regelmäßig in den Bereichen Gewerblicher Rechtsschutz, Urheberrecht und Allgemeines Persönlichkeitsrecht an der Otto-von Guericke-Universität in Magdeburg. Sie ist darüber hinaus Vorstandsmitglied des Fotografie Forum Frankfurt und Vizepräsidentin der DFA, Deutsche Fotografische Akademie.

Veranstalter Foto-Club Darmstadt e.V.

“Knipsen was das Zeug hält!” Bernd Freese über die Fotografie am Bauhaus
Mai 23 um 19:00 – 21:00

Do. 23.05.2019 – 19:00 Uhr
in den Räumen des Kunstarchivs- Literaturhaus / John F. Kennedy-Haus
Vortrag: Knipsen was das Zeug hält!
Bernd Freese über die Fotografie am Bauhaus
Über das spannende Thema “Fotografie am Bauhaus” berichtet der Frankfurter Sammler Bernd Freese, begleitet von ausgewähltem Bildmaterial aus seiner umfangreichen Bauhaus-Sammlung.
Veranstalter: Kunst-Archiv
Eintritt: 5 €

DVF Arbeitskreis
Mai 28 um 19:00 – 21:30
DigiKreis: Fortsetzung Arduino mit Heinz Wehner
Mai 28 um 19:30 – 21:30
Kein Programm (Christi-Himmelfahrt)
Mai 30 um 19:30 – 20:30
Foto Walk durch Offenbach-Hafen – (Gemeinsames Fotografieren)
Jun 1 um 10:00 – 14:00

War ursprünglich für den 11.05.19 vorgesehen (wg. Schlechtwetter Vorhersage verschoben auf den 01.06..)

Anfahrt mit S-Bahn Haltestation Marktplatz (Offenbach):
Treffpunkt: 10 Uhr am Markthaus am Wilhelmsplatz (Wochenmarkt Offenbach).
Von hier aus führt uns Susanne Radmann weiter zum Main und durchs Hafengebiet.

Bahnfahrer aus DA treffen sich um 8:50 Uhr vor den Fahrscheinautomaten

Darmstadt Hbf ab 09:07 5 RE 60 (4652) Regional-Express Richtung: Frankfurt(Main)Hbf
Fahrradmitnahme begrenzt möglich , Fahrzeuggebundene Einstiegshilfe vorhanden , Klimaanlage
Betreiber: DB Regio AG Mitte
Frankfurt(Main)Hbf an 09:24 11
Umsteigezeit anpassen

Frankfurt Hbf (tief) ab 09:39 102 S 2 S-Bahn Richtung: Dietzenbach Bahnhof
Betreiber: DB Regio AG S-Bahn Rhein-Main
Offenbach(Main) Marktplatz an 09:54 1

Blitz-Gruppe
Jun 4 um 19:30 – 21:45
Jun 6 um 19:30 – 21:30
100 Jahre Darmstädter Sezession-Eröffnung
Jun 8 um 18:00 – 20:00

SAMSTAG, 08.06.2019 UM 18.00 UHR werden wir im Designhaus Darmstadt Eugen-Bracht-Weg 6, 64287 Darmstadt dieses Jubiläum feiern.

Es sprechen Dr. Helmut Müller(Kulturfonds Frankfurt RheinMain)
und Oberbürgermeister Jochen Partsch,Schirmherr des Festivals.

Wir laden dazu herzlichst ein und freuen uns auf Sie!
Die Darmstädter Sezession

Infos unter: www.denbogenspannen.de