Nov 13 um 19:00 – 21:30

Wir starten mit den Vorbereitungen auf die Wettbewerbssaison 2019! Dazu bringt bitte jeder etwa 10 Fotos auf USB-Stick mit, damit wir eine Vorbesprechung dieser Bilder machen können. Die Fotos müssen nicht unbedingt bearbeitet sein, sie sollen als Grundlage für eine Vorauswahl dienen. Wenn wir die Bilder besprochen und evtl. erste globalere Verbesserungsmöglichkeiten aufgezeigt haben, können diese zuhause nachbereitet werden und sollen dann beim übernächsten DVF-Abend abschließend gemeinsam bearbeitet werden. Der erste größere Wettbewerb wird die Landesfotomeisterschaft 2019 sein, die Spezialthemen zum Wettbewerb werden im Dezember veröffentlicht. Da es auch immer eine „Frei“-Sektion in diesem Wettbewerb gibt, müsst ihr euch bei euren 10 Fotos thematisch nicht eingrenzen. Bringt die Fotos mit, die euch am besten gefallen und bei denen ihr euch eine gute Platzierung vorstellen könntet.

Wir starten dieses Jahr schon ein wenig früher mit den Wettbewerbsvorbereitungen, damit bis zur Landesfotomeisterschaft genug Zeit zum Optimieren bleibt. Wir hoffen ihr habt am Dienstag alle ein kleines Portfolio auf eurem USB-Stick dabei und freuen uns auf angeregte kreative Diskussionen!

Wie immer, sind alle Foto interessierte Nichtmitglieder und Gäste gerne eingeladen, auch Bilder mitzubringen.

Es finden zu jedem Treffen Bildbesprechungen, Aufzeigen von Verbesserungsmöglichkeiten und Hilfestellung bei der Bildbearbeitung statt.

Dez 11 um 19:00 – 21:30
Drucker-Kreis – entfällt
Dez 25 um 19:00 – 21:30

Die 4 Arbeitskreise (DVF-, Blitz-, Drucker-, Digi Kreis) finden immer immer im Rhythmus von 4 Wochen statt.

DVF-Kreis – Finale Bilderbewertung für die Wettbewerbe

Zu diesem Kreis sind wie immer alle eingeladen.

-Bitte 10 Bilder mitbringen, Finale Auswahl für DFM
Die Optimierung der Bilder findet am 5.2. statt.
Der Einsendezeitraum ist vom 11.03. bis 31.03. 2019

-Landesfotomeisterschaften (Lafo)
Der Einsendezeitraum ist vom 11.03. bis 31.03. 2019

-Foto-Club Jahreswettbewerbs-Bilder (JWB) am 21.032019
Es können auch die Bilder aus dem DFM Wettbewerb verwendet werden

Vorschau:
Workflow Drucken:am 5.3.2019: Wir drucken unsere Bilder für die Wettbewerbe

DVF- Kreis – Bildbearbeitung
Feb 5 um 19:00 – 21:30

Bildbearbeitung für DFM, Lafo und JWB inkl. Worklflow

Wie immer, sind zu diesem Arbeitskreis alle herzlich eingeladen.

Themen:

1. Finale Bilder für die DVF Wettbewerbe ansehen.
  2. von diesen Bildern Prints für den Jahreswettbewerb anfertigen.

Wie immer freuen wir uns, wenn auch Nichtmitglieder des DVF mit dabei sind und auch ihre Bilder für den Jahreswettbewerb ausdrucken.

DVF Kreis

Entfesselt Blitzen

DVF Arbeitskreis

Das Treffen findet wie angekündigt am Di. 30.4.2019-19 Uhr statt.
Treffpunkt: Güterbahnhof (Gedenkzeichen Güterbahnhof) Ecke Bismarckstraße/Kirschenallee
Uhrzeit: 19 Uhr
Wir wollen diesmal im Freien bei dem Tagesrestlicht fotografieren (bis nach dem Sonnenuntergang).

Motive:
-Umgebung Güterbahnhof,
-Portraits bei natürlichem Licht und/oder Aufhellblitzen. Wir fotografieren uns gegenseitig oder die angesprochenen „Models“

Neben Kamera bitte auch Blitze mitbringen. Aus dem Club bringen wir entsprechendes Equipment mit.

Hoffen, das es bei der Vorhersage (viel Sonne, allerdings um 16 Grad).

Wie immer, sind auch Nichtmitglieder herzlich eingeladen.

Bildbewertung – Training
Mai 9 um 19:30 – 21:45
Bildbewertung - Training

Die Vorstellung des DVF Arbeitskreises wird verschoben, da Michael Frieser nach seiner Hand-OP den Vortrag verständlicherweise  nicht  fertigstellen konnte. Wir Wünschen ihn an dieser Stelle gute Genesung und das er bald wieder eine Kamera halten kann. Bis dahin sind wir gespannt auf seine Bilder als Handy-Fotograf.

Bildbewertung – Training
Es werden Bilder aus unserem FCD Portfolio per Beamer gezeigt
Es können auch weitere Bilder fürs Portfolio mitgebracht oder zugemailt werden.

Hintergrund:nach allgemeinem Wunsch der Anwesenden bei der Mitgliederversammlung:es zum Halbjahreswettbewerb zu testen:
Bewertung der Bilder nicht an ausgelegten Bildern, sondern per Beamer durchführen.

Wir werden Bilder aus unseren Portfolios verwenden. Die einzeln vorgeführten Bilder werden mit 1-10 Punkte bewertet. Bei dieser Übung werden nach jedem Bild die Punktzahl bekannt gegeben. Anschließend Kurzdiskussion zum Höchst- und zum niedrigsten bewertetem Bild. Bewertungsbögen dienen als „Schmierzettel“, werden nicht eingesammelt.

Termine:zu unserem Halbjahreswettbewerb:
06.05.-13.05. Input Themen zum Halbjahreswettbewerb
14.05.-22.05. Abfrage Themen per doodle (diesmal offene Abfrage)
24.05.19 Bekanntgabe Thema Halbjahreswettbewerb (vor den Sommerferien 01.07.-09.08.)
29.08.19 Einführung Halbjahreswettbewerb
24.10.19 Halbjahreswettbewerb (Bildpräsentation per Beamer)
29.10.19 Bilder für die Flurgalerie drucken und ausstellen.