Projekt 100 Jahre Darmstädter Sezession 2019 – Bildbesprechung

An diesem Abend wollen wir zum ersten Mal die Fotos anschauen, die für das Projekt bisher fotografiert wurden und gemeinsam auswählen.
Info für die teilnehmenden Mitglieder:
Bitte bringt die Fotos auf einem Stick in 2 Ordnern mit:
1. Ordner: eine von euch favorisierte Auswahl, damit wir nicht alle Motive anschauen müssen.
2. Ordner: Aufnahmen, die ihr erstmal nicht ausgewählt habt – für den Fall, dass wir im 1. Ordner nicht fündig werden.

Vorstellung der neuen Panoramakamera – Tester stellen sie vor
Die. 30.10.2018- 19:30 Uhr: “Bildbesprechung” Vivarium mit Jennie Bödeker

Bitte max. 5 Bilder auf Stick mitbringen.

„Banker, Bettler und Bordelle“ – Vortrag mit Ullrich Mattner
"Banker, Bettler und Bordelle" - Vortrag mit Ullrich Mattner @ Kennedyhaus, Vortragssaal | Darmstadt | Hessen | Deutschland

Banker, Bettler und Bordelle – Bars, Basare und Bohème: Warum die New York Times vom Frankfurter Bahnhofsviertel schwärmt
Redlight-Beamershow: Ulrich Mattner, Journalist, Fotograf und Publizist

Wir haben wiederholt den Frankfurter Fotografen Ullrich Mattner zu einem Vortrag eingeladen.
Diejenigen, die bei seinem ersten Vortrag dabei waren, den er im Fotoclub gehalten hat, werden sicher wiederkommen bzw. ihn weiterempfehlen. Ein Vortrag mit Ullrich Mattner verspricht ein intensives Eintauchen in die Welt des Frankfurter Bahnhofsviertels.
Der Vortrag findet im Vortragssal im Erdgeschoss statt.

„Mein Bild – Deine Geschichte“ mit Führung (Werner Mansholt)

„Mein Bild – Deine Geschichte“ mit Führung um 15 Uhr (Werner Mansholt)

Es handelt sich dabei um ein interaktives Konzept:

Vier Künstler – Brigitte Satori-Constantinescu, Vera Fles-Schönegge, Isabel Merkle und Werner Mansholt – stellen insgesamt ca. 200 Fotos im Postkartenformat (ca, 13-18 cm) aus, aus denen sich Besucher ein Lieblingsbild auswählen und als Duplikat geschenkt bekommen können; sozusagen als Gegenleistung füllen Besucher anonym einen Fragebogen aus, in dem beschreiben wird, weshalb  dieses Bild gewählt wurde, was dabei empfunden wird, warum es berührt oder welche Geschichte es erzählt.

Es geht dabei darum, Bilder einmal genau zu betrachten und zu beschreiben, sie als Inspiration für einen eigenen kleinen Text zu wählen, nicht nur stumm zu konsumieren. Damit werden die Betrachter mit ihrem Text zum aktiven Teil der Ausstellung. Für die Künstler ergibt sich ein interessantes feed-back zu ihren Bildern. Eine Bereicherung für beide Seiten.

Atelierhaus Darmstadt, Riedeselstr. 15

Bilder Auswahl für Münster – Fotobuch
Besuch der Ausstellung des Fotografen „Antanas Sutkus“ Opelvillen
Mitgliederversammlung des Foto Club Darmstadt
Fotografieren im Martinsviertel
Mai 16 um 19:00 – 21:00

Durchs Martinsviertel führt uns Armin Schwarm
Treffpunkt: Mollerplatz vor dem Gartenlokal Gebhart
Beginn: 19:00 Uhr
Foto, Theo Jansen: : Stereo-Dia Abend in der Gaststätte Gebhart (März 2016) – Im Hintergrund der Datterich

„Knipsen was das Zeug hält!“ Bernd Freese über die Fotografie am Bauhaus
Mai 23 um 19:00 – 21:00

Do. 23.05.2019 – 19:00 Uhr
in den Räumen des Kunstarchivs- Literaturhaus / John F. Kennedy-Haus
Vortrag: Knipsen was das Zeug hält!
Bernd Freese über die Fotografie am Bauhaus
Über das spannende Thema “Fotografie am Bauhaus” berichtet der Frankfurter Sammler Bernd Freese, begleitet von ausgewähltem Bildmaterial aus seiner umfangreichen Bauhaus-Sammlung.
Veranstalter: Kunst-Archiv
Eintritt: 5 €